Герб
Администрация
Корниловского сельского поселения
Томского района Томской области
Контакты
Прочие контакты
Фактический адрес
634538, Томская область, Томский район, с. Корнилово, ул. Гагарина, д.29а
Юридический адрес
634538, Томская область, Томский район, с. Корнилово, ул. Гагарина, д.29а

История

Корниловская заимка на р. Ушайка возникла в процессе освоения земель Причулымья Томскими казаками. Освоение Приобья и Причулымья объяснялось нехваткой хлеба в Томске, так как обозы из Московии приходили редко и не регулярно. Поэтому Томские казаки самовольно распахивали по началу близлежащие, а затем и дальние земли, пригодные для возделывания зерновых культур.

В 1663 году отставной казак Степан Корнилов заимел (отсюда «заимка») приглянувшиеся ему земли в пойме р. Ушайка, в месте слияния ее с р. Каменкой.

Через год к нему переселяется его младший брат с семьей. Братья Корниловы обустраиваются, распахивают ближние елани. Томский воевода, заинтересованный в освоении новых земель и поставках своего сибирского хлеба узаконивает владения братьев.

Богатая Сибирская земля, политая потом казаков, не только позволяет Корнилову подняться на ноги, но и делает Степана зажиточным хозяином.

Основным занятием жителей было земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен, коноплю. Свежевспаханные земли давали неплохой урожай.

В целом по Семилуженскому стану, в который входило Корнилово, урожай был достаточно богатый, что позволяло реализовывать излишки на рынке г. Томска.

Большое внимание уделялось огородничеству. Обилие дичи в лесах и рыбы в р. Ушайке позволяло не только жить в сытости, но и реализовывать пушнину и рыбу в Томске. Для этого в ноябре-декабре по крепкому льду в город отправлялись обозы с заимок и деревень. В то время уже появились д.д. Аркашово, Протопопово, Сафроново и др.заимки.

На 4-6 лет государство освобождало казаков-землепашцев от налогов, что позволяло хозяйствам стать на ноги. Со временем заимки разрастаются и превращаются в крепкие, зажиточные деревни. В 1782 году в д. Корнилово проживали 23 души мужского пола, а в 1859 году в 24 дворах 65 душ мужского пола, это без учета молодых казаков, уходящих на царскую службу в г.Томск.

Уже в середине 18 века Корнилово становится крепким зажиточным селом. Этому способствовало его выгодное расположение-близость волостного города, наличие строевого леса, богаты водные ресурсы, обилие дичи крупной и мелкой.

В окрестностях села имелось 9 пасек, 3 запруды для ловли рыбы, на р. Каменка была построена мельница. Жители села заготавливали и поставляли в Томск древесину, дрова, кедровый орех, кедровое масло, деготь, уголь.

На ярмарки в Томск вывозили товарное зерно, фураж, лен, пеньку, мед, масло, свинину, говядину, шкуры домашних животных и дичи, шкурки белки, соболя, выдры, песца.

В городе покупалось одежда, обувь, украшения, сельскохозяйственный инвентарь, охотничье снаряжение, изделия городских мастеров и ремесленников.

Время изменяет и облик села. В начале XIX века появляется новая улица Заречная, еще раньше выстраивается церковь, при которой открывается школа.

Изменяется социальный состав населения: в Корнилово поселяют ссыльных, расселяются в селе батраки и поденщики, превращаясь со временем в крестьян-землепашцев.

Устоявшуюся жизнь жителей с. Корнилово перевернул жестокий разрушитель – XX век. Корниловцы враждебно отнеслись к власти Советов. Активно участвовали в Колчаковском движении и заплатили за это жестокую цену – на сегодня в селе не осталось ни одного прямого потомка Томского конного казака Степана Корнилова.

В 1920 г. был образован Корниловский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет с. Корнилово Северной волости Томского уезда Томской губернии. В конце 30-ых начале 40-ых сельсовет входил в состав Новосибирской области.

В 1944 году стал частью вновь образованного Томского района Томской области. В 1977 г. переименован в Корниловский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет с. Корнилово. В 1991 году исполком упразднен, а его функции переданы Корниловской сельской администрации.

Указом Президента РФ от 26 октября 1993 года № 1760 в целях укрепления основ народовластия, обеспечения реформ местного самоуправления деятельность Советов народных депутатов прекращена, а их функции возложены на соответствующие администрации.

Эта реорганизация коснулась и с. Корнилово. С 12 октября 1993 года органом местной власти является Корниловская сельская администрация.

В целях повышения эффективности управления муниципальным образованием в условиях обновления местного самоуправления Постановлением Главы Администрации Томского района от 14 апреля 1997 года «О реформировании органов местного самоуправления» был образован Корниловский сельский округ.

Законом Томской области № 241-ОЗ от 12.11.2004 образовано Корниловское сельское поселение, включающее в себя населенные пункты:  с. Корнилово, д. Лязгино, д. Бодажково, д. Аркашево, д. Малая Михайловка, д. Сафроново. Административный центр – с. Корнилово.