Герб
Администрация
Корниловского сельского поселения
Томского района Томской области
Контакты
Прочие контакты
Фактический адрес
634538, Томская область, Томский район, с. Корнилово, ул. Гагарина, д.29а
Юридический адрес
634538, Томская область, Томский район, с. Корнилово, ул. Гагарина, д.29а

Уважаемые жители газифицированных домов!

Статистика несчастных случаев, произошедших при использовании газа в быту, показывает, что наибольшее количество трагедий происходит по причине отравления угарным газом вследствие нарушений правил пользования газом в быту.

К трагедии, как правило, приводят самовольная газификация помещений, перестановка, замена и ремонт газовых приборов, эксплуатация газовых приборов при закрытых форточках, вентиляционных каналов, отсутствие тяги в дымоходе, а также оставленные без присмотра работающие газовые приборы.

Жители газифицированных домов эксплуатируют печи с газовыми горелками при отсутствии тяги в дымоходе, с трещинами или нарушениями кладки печи или дымохода, пользуются печными горелками с неисправной автоматикой безопасности, закрывают вентиляционные отверстия, самовольно вмешиваются в работу автоматики безопасности газовых приборов.

В связи с продолжением отопительного сезона, предстоящими Новогодними и Рождественскими праздниками и более интенсивным использованием бытовых газовых приборов и оборудования, считаем необходимым напомнить, что при использовании газа в быту очень важно уделять должное внимание работоспособности систем дымоудаления и вентиляции. В зимний период обмерзание оголовков дымоходов, сильный ветер с переменным направлением, снегопад могут стать причинами нарушения тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. При этом продукты горения попадают в помещение, что может привести к отравлению угарным и газом.

В целях обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, ООО «Газпром газораспределение Томск» напоминает о необходимости соблюдения следующих рекомендаций:

  • потребители газа обязаны следить за нормальной работой газовых приборов. При эксплуатации газовых водонагревателей/отопительных котлов, печных горелок требуется проверять тягу в дымоходе. При отсутствии тяги пользоваться газовыми приборами запрещается! В зимнее время рекомендуется регулярно проверять оголовки дымоходов, не допуская их обмерзания и закупорки;
  • нельзя эксплуатировать газифицированные печи с трещинами или нарушениями кладки печи или дымохода.
  • нельзя закупоривать или заклеивать вентиляционные каналы, при пользовании газовыми приборами необходимо держать вентиляционные каналы открытыми.
  • запрещается самовольно вмешиваться в работу автоматики безопасности газовых приборов, т.к. при нарушении тяги в дымовом канале неисправная автоматика не отключит газ и не сможет предотвратить поступление продуктов сгорания газа в жилое помещение.

При запахе газа следует:

  • открыть окна;
  • выключить газовые приборы;
  • не включать и не выключать свет и электроприборы;
  • вызвать аварийную службу из незагазованного помещения по телефону 04 (с мобильного 104).

Аварийная газовая служба ООО «Газпром газораспределение Томск» работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней.